Вы знаете как обращаться в полицию?

Всегда думал, что полиция у нас одна, как скорая помощь и противопожарная служба, с детства так учили, а тут выяснилось, что отстал от жизни.

Управление административной полиции ДВД ВКО объявило о проведении интернет-конференции на тему «О состоянии автомобильных дорог и организации дорожного движения в Усть-Каменогорске и ВКО». Написал им небольшое письмо следующего содержания:


Добрый день!
Прошу ответить на следующие вопросы (отмечены буквами а, б, в, г):

1. В г. Усть-Каменогорске много участков дорог с нарушенным дорожным покрытием, имеются участки со значительным разрушением дорожного полотна. На таких участках водители вынуждены значительно снижать скорость движения, а зачастую еще и выезжать за пределы собственной полосы движения. Людям элементарно сложно проехать, да и просто жаль собственный автомобиль. И бывают случаи, когда этим осознанно пользуются автоинспекторы. Конкретный пример — пр. Абая в створе автосалона Toyota по направлению к УМЗ. Часто в районе АЗС там стоят машины АП, полицейские издалека караулят (по другому не скажешь) водителей, которые при объезде ям немного заезжают на встречную полосу. Конечно, это нарушение ПДД, но вызывает неприятие сама практика работы полиции, которая вместо помощи водителям на этом участке целенаправленно ставит в приоритет карательный принцип и не реагирует на причины этих нарушений.
а) Обращались ли сотрудники АП в соответствующие государственные органы (отдел ЖКХ и автомобильных дорог) с сообщением о качестве дороги на данном участке, в результате которого водители вынуждены нарушать на постоянной основе ПДД?
б) Получали ли сотрудники АП официальные ответы на такое обращение?
в) Велась ли вообще какая-нибудь системная работа по предотвращению аварийных ситуаций на данном участке автодороги?
г) При этом вопрос стоит расширить, потому что такая практика (ловить на месте плохой дороги) вообще часто встречается в нашем городе.
Ставятся ли задачи перед УАП ДВД ВКО об увеличении взаимодействия с органами ЖКХ для приведения дорог в порядок в тем местах, где из-за этого часто происходят нарушения ПДД? Что для этого делается?

2. Сотрудники АП при контроле скоростного режима автотранспорта очень часто допускают одно и то же нарушение (у меня есть соответствующие видеозаписи, это не голословное заявление) — автомобиль АП стоит с одной стороны улицы, сотрудник АП с радаром в руке пытается успеть контролировать машины в обе стороны движения. При фиксации нарушения на встречной полосе движения автоинспектор переходит (перебегает) напрямую дорогу, при этом его иногда хаотичные движения заставляют экстренно тормозить автомобили, которые движутся по его стороне движения. Но это можно еще рассматривать в ракурсе прав автоинспекторов, хотя уважения к работе административной полиции со стороны водителей не вызывает. И вот здесь начинается нарушение — сотрудники АП очень часто направляют водителей остановленных автомобилей через дорогу в машину АП для оформления протокола. При этом водители-нарушители переходят дорогу в том же направлении, где переходил сотрудник АП, то есть напрямую, вне пешеходного перехода. То есть ради оформления протокола за одно нарушение водители с молчаливого согласия сотрудников АП совершают дополнительные нарушения уже в качестве пешехода.
а) Возможно ли прекратить такую практику работы сотрудников АП, ведь это попустительство нарушений ПДД, а в чем-то даже молчаливое подстрекательство к нему?
б) Перед органами государственной власти Президентом давно поставлена задача повышения авторитета перед гражданами. Основа миропорядка в любой стране — уважение к полиции. А такая деятельность ни у кого уважения не вызывает. Нарушители должны отвечать за нарушения, но может тогда автоинспекторам стоит стоять вдвоем по разным сторонам движения и оформлять протоколы по стороне остановки?

3. К сожалению, все еще часты случаи хамского поведения дорожных полицейских при исполнении. Многие водители сталкивались с тем, что сотрудники пользуются правом приоритета без веских на то причин. Бывает, машина АП подъезжает к перекрестку, включает спецсигналы, пересекает его и дальше снижает скорость для продолжения движения (то есть нет экстренной ситуации), либо вообще останавливаясь для патрулирования неподалеку. То есть, в таких случаях явно отсутствует веская причина на включение спецсигналов.
а) Возможно ли провести работу с сотрудниками АП, чтобы свести к минимуму такие случаи?

Помимо этих вопросов хочу выразить благодарность за отдельные решения, которые хоть и не повсеместно, но начали реализовываться в нашем городе:
1. Стоянка автомобилей АП с работающей мигалкой. Когда я был в Грузии, именно это решение мне хотелось перенять самым первым, это ведь показывает на чистоту работы полицейских, элементарная вещь для блага людей. Прошло полгода и у нас это появилось, я был приятно поражен. Только хочется отметить, что не все полицейские делают так, иногда видно желание сохранить в тайне свое местоположение. И, к сожалению, за пределами Усть-Каменогорска в нашей области я такого не видел. Мне кажется, ради повышения уровня уважения к органам полиции, стоит провести дополнительную работу с сотрудниками, чтоб исключить прятки от водителей. Но повторю свою благодарность, это решение явно направлено на обеление работы административной полиции, это можно только приветствовать.
2. Все меньше автомобили АП стали прятаться от водителей. Это, к сожалению, больше касается г. Усть-Каменогорска, но все равно это однозначно радует. Ведь стоящий в пределах видимости автомобиль АП приносит гораздо больше пользы для безопасности движения, чем выпрыгивающие из кустов сотрудники АП.

Я понимаю поставленный приоритет на пополнение бюджета, но работа АП в честных условиях не уменьшит количество нарушений тех, кто их совершает, а при этом поднимет уровень уважения граждан к работе полиции в целом. Хочется пожелать, что деятельность АП все больше будет поворачиваться к гражданам нашего города, повернется быстрее ко всем гражданам области, и мы все сможем получить от этого повышение безопасности движения.


С уважением, Честных Роман Сергеевич


Получил ответ следующего содержания:

Ответ ДВД по конференции

Здесь вы можете посмотреть как мне ответили официально, немного другой текст, но это уже не важно. Самое главное — у нас теперь полиция дробится и вы теперь должны догадаться, в какую вам обращаться. Я спросил о нарушениях сотрудников полиции у управления административной полиции, а меня посылают в местную полицию. Оригинальный подход, не находите? Ответ у УАП хороший получился, классическая бюрократическая отписка.

comments powered by HyperComments