ДКМ. Продолжение. Общественный совет

21 июня прошло заседание общественного совета Усть-Каменогорска. Накануне мне позвонила секретарь городского общественного совета Татьяна Сорокина и пригласила для участия в диалоге по разрушению бордюра вокруг ДКМ. Чего уж греха таить, обрадовался, подумал, что услышали наконец людей, что есть чиновники, которые готовы отстаивать свое мнение.


По случаю решил поинтересоваться, а что это вообще за птица такая — Общественный совет. Поверхностно слышал о них, но не обращал внимание, считая бюрократической структурой.

По словам Ержана Сембинова, руководителя управления внутренней политики ВКО, с этого года в Восточном Казахстане приступили к практическому этапу выполнения Плана нации «100 конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ». В рамках указанного Плана нации был принят Закон РК «Об Общественных советах», направленный на дальнейшую демократизацию, формирование подотчетного перед населением государства.

— Общественные советы — это важный инструмент государства, обеспечивающий широкое участие общественных институтов и граждан в принятии социально значимых решений органов власти всех уровней, — сказал Ержан Сембинов.

Посмотрите как красиво прописаны в Законе РК «Об Общественных советах» задачи советов (эх, всё как в старые времена — советы, заседания, партийные ячейки, как будто и не развалили СССР):
1) повышение эффективности, открытости и прозрачности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;
2) реализация гражданских инициатив, направленных на защиту общественных интересов;
3) повышение уровня доверия граждан к деятельности государства и его органов, органов местного самоуправления, обеспечение обратной связи между обществом и государством, предупреждение и разрешение социальных конфликтов;
4) вовлечение населения в процесс противодействия коррупции.

Уже воодушевляет, не правда ли? Сама идея просто здравая, как собственно и все 100 шагов, уже немного набившие оскомину. Сейчас скажу серьезно, без сарказма или подхалимства — всё, что включил Н. Назарбаев в эти 100 шагов, действительно направлено на улучшение нашей жизни. Если их выполнить как они прописаны, то никто не захочет отсюда уехать. Есть только «маленький нюанс» — реализация так себе. По моему личному мнению — очень так себе, во многом поверхностно и безрезультатно реализуется, лишь бы доложить, что «выполняем, летим на всех парах к светлому будущему, люди пляшут и танцуют от радости». А что, ведь законы пишутся, чего-то там создается, делается, на бумаге красота сплошная. Поэтому эти 100 шагов только оскомину набивают, не вызывая должного уважения, а жаль — ведь хорошие идеи.

Так и с Общественными советами получилось. Посмотрите полномочия Общественных советов и полномочия маслихатов — все вокруг да около.

Итак, напоследок, перед очередными выборами, 16 февраля 2016 года городской маслихат Усть-Каменогорска утвердил состав Общественного совета Усть-Каменогорска.

Абакумов Александр Алексеевич секретарь городского маслихата
Аухадиев Сайлаухан Абильханович председатель Совета аксакалов города  Усть-Каменогорска
Денякин Сергей Александрович председатель Совета ветеранов города  Усть-Каменогорска
Екибасова Майраш Шайзадиновна заместитель председателя городского филиала партии «НұрОтан»
Жабагиева Аида Тлеубаевна заместитель директора ВК областного филиала «РТРК «Казахстан»;
Каримов Станислав Александрович депутат городского маслихата пятого созыва;
Литвинова Елена Александровна руководитель ГУ «Отдел экономики и бюджетного планирования города Усть-Каменогорска»
Соловьева Марина Михайловна председатель общественного объединения «Поколение»
Сорокина Татьяна Юрьевна активист движения «Казахстан 2050»
Толеубеков Эльдар Толеубекович директор Дома Дружбы народов
Шурманов Ержан Айткенович руководитель аппарата акима города Усть-Каменогорска

Люди и люди, никто особо не выделяется. Председателем общественного совета избран депутат городского маслихата С. Каримов. Вообще в составе общественного совета три депутата городского маслихата (также секретарь маслихата А. Абакумов и депутат, заместитель председателя Усть-Каменогорского филиала партии «Нур Отан» М. Екибасова) — по мне так это странно, они у нас и в маслихате, и в общественном совете, получается дублирование мнений. Как мне кажется, странно смотрится связка, когда секретарь маслихата — это член совета, председателем которого является депутат маслихата. Но это мелочи, главное, чтобы такие связки работали на интересы общества, тогда это не имеет никакого значения, в нашей стране родственного блата такие мелочи даже могут рассматриваться как торжество демократии.

В составе Общественного совета состоит также директор Дома Дружбы народов Э. Толеубеков, известный мне по выборам в городской маслихат. Он был председателем городской избирательной комиссии, это ему ночью после выборов я рассказывал о нарушениях. Мы стояли на улице около городской избирательной комиссии, 2 часа ночи, вокруг кутерьма с мешками, которые привозили с участков. На мои слова о нарушениях он промолчал и мне ответил только тоской в глазах.


Итак, по непонятным причинам пригласили меня высказаться по поводу сохранения бордюров вокруг ДКМ, зачем — сначала я так и не понял, для галочки наверное.

Заседание было скучным, реальных предложений практически не было, те предложения, что высказывались отдельными людьми по существу — они игнорировались, говорили об организации общественного контроля, что-то еще подобное ни к чему не обязывающее. Мне запомнилась часть заседания, говорили об озеленении города, что высажены тысячи деревьев, что все прекрасно. Выступила одна женщина, она начала говорить, что требуется планомерная работа по поливу всех высаженных саженцев, ведь жалко деревья, большая часть не сможет подняться. Полностью с ней согласен, достаточно пройти на набережную улицы Астана, где когда-то была аллея госслужащих, где палочки осталось вместо саженцев, чтобы понять — поливать надо обязательно. Элементарные ведь вещи, не правда ли? Ей ответил член совета, он же секретарь городского маслихата А. Абакумов, который красиво завуалировал мысль, что главное посадить деревья, денег на полив нет, что ситуацию будем брать количеством. По моему мнению, надо отдать должное А. Абакумову и его словесной риторике, умеет наводить тень на плетень, видимо сказывается опыт комсомольской работы, много «воды» и стилистических обобщающих ответвлений. Смысл я так понял — плевать всем на итоги посадки деревьев, главное посадить и отчитаться. Все в традициях жанра.

Вызвали меня, вышел, рассказал ситуацию, пояснил, что местные жители против вандализма, что ансамбль ДКМ проектировался 60 лет назад именно таким, это исторический этап развития города, надо ценить историю и уважать мнение людей. И началось представление. А. Абакумов (он вообще играл первую скрипку на этом заседании) для начала пояснил, что его избрали люди, поэтому он говорит от лица всех горожан. И что жители просто не понимают, что для них делается добро. Почему? Ответ — бордюры ведь никуда не денутся, они останутся в городе (!!!), их распилят и установят на цветниках около Стеллы. Красиво сказал? В итоге очень пространственной речи я понял, что надо меняться, город вот меняется к лучшему. А вокруг ДКМ установят обычные бордюры и тротуарную плитку, ДКМ заживет новой жизнью, ленинградские архитекторы ерунду нагородили, сейчас 21 век, надо двигаться вперед. А я и местные жители просто не понимаем важность момента, как он буквально сказал «цепляемся за память». Надо вот провести общественный мониторинг (это вообще фишка дня была — провести общественный мониторинг) и людям объяснить, что сломать часть ансамбля ДКМ — это к лучшему. Еще фраза была — ломаем потому, что денег нет. То есть бордюр ломают из-за нехватки денег, а чтобы сделать тротуарную плитку — деньги есть. Мне кажется это странной логикой, мне даже это показалось немного бредом, но что тут сказать — представитель общественности, ему видимо лучше знать. Еще он рассказал, что город идет к светлому будущему, что вот такие большие деньги на ремонт дорог выделили (это даже обсуждать не хочется, город запустили, а теперь гордятся, что деньги выделили на ремонт). Как я понял в итоге А. Абакумова, бордюры надо ломать, иначе не будет светлого будущего.

Выступил представитель городской прокуратуры, который рассказал, что они действительно сначала высказались за сохранение бордюра, но лишь затем выяснили, что бордюр не является частью архитектурного памятника, поэтому теперь не возражают по вопросу демонтажа. К сожалению, он слукавил, посмотрите ответ городской прокуратуры:

ответ+Честных

Уже на стадии ответа в прокуратуре знали об этом, но дали такой ответ исходя из наличия петиции на имя прокурора города. На тот момент в прокуратуре думали, что обращение людей будет услышано и будет правильным пойти навстречу. Тогда ведь шли митинги в стране, надо было обеспечивать мир и согласие. Но потом аким высказал свое мнение и кончились демократия, мнение общественности и прочие громкие слова. Пришлось слукавить представителю прокуратуры, как мне показалось, он сам чувствовал себя неудобно при этих словах. То, что хотя бы на начальной стадии в прокуратуре смогли пойти навстречу людям — вызывает мое уважение.

Мне предложили поучаствовать в некой комиссии по этому вопросу. Тут я неправильно понял суть комиссии и дал молчаливое согласие, а потом уже понял, что эта комиссия должна пойти и дать разъяснение людям, что они дураки и ломать ансамбль ДКМ надо. Но это не важно, все равно после этого никто не звонил, это была обычная игра на публику.

Было пара тихих попыток высказаться с поддержкой в мою пользу со стороны присутствующих, я благодарен этим женщинам, но их аккуратно заткнули, точнее просто «не услышали».

В итоге вынесли предложение поработать с местными жителями и объяснить важность разрушения ансамбля ДКМ. То есть никаких итогов — плевать на мнение общественности, только вид обсуждения создали. Как я думаю, все это было сделано для протокола заседания. Наверное теперь будут говорить, что Общественный совет Усть-Каменогорска, представленный уважаемой общественностью, в присутствии инициатора вопроса Р. Честных принял решение о правильности демонтажа бордюров. Осталось только дождаться, когда в каком-нибудь ответе мне это напишут.

Главное, что для себя я увидел — практически никто не смог сказать слово против решения акима, все делали вид, что это действительно необходимо, что это благое дело. Классическая сцена. Для себя лично выводы о полезности Общественного совета Усть-Каменогорска я сделал — я считаю, что это дополнительная бюрократическая надстройка к маслихату, чтобы можно было говорить о высокой степени участия общества в местном самоуправлении. Пока там будут сидеть всенародно избранные депутаты и работники государственных органов — эффекта не будет. Честно говоря, я вообще не вижу выхода из этой ситуации, учитывая как у нас считают голоса, то в общественных советах всегда будут люди, которым разрешено находиться в общественных советах.

Улыбаемся и машем…


В какой-то момент на заседании совета секретарь маслихата А. Абакумов вскользь предложил отдельно встретиться и обговорить суть проблемы. Сказано — сделано, после этого заседания я позвонил Абакумову и предложил встретиться. Мало ли, вдруг при личной встрече человек сможет откровенно высказаться и предложить способ разрешения проблемы. Встретились 22 июня в городском акимате, на встрече также присутствовал депутат С. Каримов. Для начала высказался старший по возрасту Абакумов, меня мягко и завуалировано обвинил в навязывании своего мнения людям, разжигании конфликтной темы, что я людей «под ружье» собираю. Что надо не спорить, а дать городу развиваться. Что все недовольны властью, не надо из-за мелочей сложности создавать. Было представление, аналогичное заседанию Общественного совета. Высказывалась мысль, что депутатский корпус и так стоит на страже интересов общества, что он как секретарь маслихата бы помог, если бы это реально требовалось людям. Но он как народный избранник глубоко убежден, что демонтаж бордюров — это правильное решение. Что надо обустроить место памяти погибшим в ВОВ, что требуется создать красивое место, где будут отдыхать люди. Не каждый день меня обвиняют в разжигании неприязни в действиям власти, пришлось вежливо ответить. Сказал, что большинство жителей этой ситуации в корне не понимают, все-таки создание памятных мест не должно идти за счет разрушения других, «менее памятных» мест. В эмоциях предложил выйти к Зеленому рынку (рядом с акиматом, далеко от ДКМ), и спросить подряд 5 людей: демонтировать гранитные бордюры вокруг ДКМ, которые установили 60 лет назад, чтобы распилить и сделать цветники на Стрелке — это нормально, так можно делать? Если хоть один скажет, что да, так можно сделать, то я больше этот вопрос не подниму никогда. Я то знаю, что так ни один нормальный человек не скажет. На это Абакумов ничего не ответил, видимо понимал, что такую ерунду сложно выносить на обсуждение людей на улице, могут грубо высказаться, беседа как-то не завязалась.

Что могу сказать об итогах этой встречи. Бесполезная по теме разговора, но я смог услышать людей, теперь хоть начальное представление буду иметь об этих людях, мне наверняка придется с ними пересекаться по другим вопросам моего округа.

Абакумов — человек комсомольской закалки, такой типичный в моем представлении комсорг. Много ответвлений в разговоре, что не приводит к результату, но создает видимость диалога. Как мне показалась, он даже сам верит в то, что депутаты избираются народом и поэтому они имеют право говорить от имени людей, часто звучали слова о важности работы «депутатского корпуса».

Каримов, который оказался моим ровесником, мне показался адекватным парнем, который вполне представляет реалии, в которых находится, но ищет возможность даже в них что-то делать. Как в анекдоте — по глазам вижу, что понимает, только сказать не может. Он не кидался словами «депутатский корпус» и прочим подобным, он по человечески предложил совместную работу в том, где я могу быть полезным. Я согласился, если смогу помочь, то буду только рад. Обратится за помощью или нет  — жизнь покажет. Станислав, обращайтесь, помогу обязательно.


Что же, буду ждать результатов обращения в Администрацию Президента. Генеральная прокуратура уже ответила — спустила заявление в областную прокуратуру для рассмотрения.

comments powered by HyperComments