ДКМ. Круг замкнулся, на сцене те же лица.

Администрация Президента.

В Администрацию Президента я отправил через портал egov.kz письмо следующего содержания:

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Наша Родина проходит сейчас сложные времена и меньше всего хотелось бы отвлекать Вас от разрешения тех серьезных проблем, что сейчас появились. Но я обращаюсь к Вам как к гаранту государственной власти, так как нет другого выбора.

Я житель города Усть-Каменогорска, который неравнодушен к тому, что творится с его городом, но не могу добиться справедливости по вроде бы обычным вопросам. В моем родном районе есть Дворец культуры металлургов, построенный в 1957 году и являющийся памятником архитектуры. Для благоустройства архитектурно-ландшафтного комплекса этого Дворца, выполняемого по проекту ленинградских архитекторов, в те же годы из Крыма были привезены широкие и высокие бордюры из красного гранита (каждый весом по тонне). Для местных жителей эти гранитные бордюры являются символом детства, символом родного города. По ним бегали счастливыми детьми наши отцы, мы и наши дети. Для каждого из нас Родина – это в первую очередь то, что вызывает теплоту из детства, как материнская улыбка. Для жителей моего района, а это десятки тысячи и десятки тысяч людей, центром нашей малой Родины является комплекс Дворца с его бордюрами, по которым бегают дети. Да, где-то на них образовались сколы, но это как морщины матери – кто на это обращает внимание?

В этом году часть бордюров демонтировали, оставив после себя разрушенную пешеходную дорожку. Теперь мамы с детскими колясками идут к Дворцу мимо разрушенных колодцев с риском упасть в образовавшиеся ямы. Но если вначале мы думали, что это временное неудобство ввиду намечаемого ремонта, то потом выяснилось, что бордюры изымают, чтобы разрезать и использовать для обрамления газонов на аллее Славы мемориального комплекса павшим в ВОВ. Это звучало настолько неправдоподобно, что в это не верилось никому из нас. Чтобы часть комплекса, построенного теми, кто пережил войну, разрушали и резали для газонов — это слушалось как бред сумасшедшего. Все это происходило при полном игнорировании мнения местных жителей, возмущенных таким вандализмом. Об этом выходил сюжет на телеканале КТК, но даже привлечение такого внимания не оказало никакого влияния.

С целью установить истинные причины демонтажа гранитных бордюров я обратился в городскую прокуратуру Усть-Каменогорска. Тогда же мною был инициирован сбор подписей под петицией на имя городского акима и городского прокурора с просьбой остановить вандализм и способствовать восстановлению бордюра. В течение нескольких часов мною было собрано более 200 подписей, все прохожие, узнавая причину сбору подписей, останавливались и подписывали, многие еще задерживались, чтобы выразить возмущение.

По итогам проведенной прокурорской проверки, с учетом общественного мнения, выраженного в петиции, 5 мая 2016 года городской прокуратурой был предоставлен ответ, согласно которому прокуратура взяла на себя контроль восстановления бордюров. Казалось бы, местные власти разобрались в проблеме, осознали общественную важность вопроса для местных жителей и приняли правильное решение. В ходе проверки меня даже привлекали для беседы с возможным исполнителем восстановления бордюра, чтобы обсудить, как именно местная общественность это видит, ведь часть бордюров уже была распилена.

Однако уже после акиматом Восточно-Казахстанской области запланирован полный демонтаж бордюра для последующего использования при благоустройстве других участков города. Каждый человек, который узнавал о такой трактовке, говорил: «ломать одну память, чтобы сделать газон — так делать нельзя», но нас, любящих свой город, никто не слышит.

Некогда у меня вызвали глубокое понимание Ваши слова, направленные акимам: «Надо быть ближе к людям, их чаяниям, и уважение тогда будет и порядок будет». Уважаемый Нурсултан Абишевич, в Усть-Каменогорске к сожалению наши чаяния не слышат. Ведь мы не просим что-то построить, мы просим просто не ломать то, что есть и что нам дорого.

На дополнительное обращение я получил формальные бюрократические отписки от областного управления ЖКХ и городского акимата Усть-Каменогорска, в которых было указано, что решение принято и бордюры не являются частью памятника архитектуры. Все мы понимаем это, но проблема ведь не в бюрократии, а в конкретных решениях, которые вызывают серьезную неприязнь людей, а все это в итоге проецируется в целом на власть.

Перед всеми нами стоит задача сохранить мир и согласие в нашей стране, но как можно говорить о согласии, если местные власти не слышат людей и игнорируют их? Нас не слышат, мы просим Вас помочь, так мало для этого требуется, не надо даже тратить бюджетных денег, достаточно запретить ломать то, что важно для людей.

К сожалению, подобных проблем стало много в нашем городе, перечислю основные, вызвавшие возмущение людей за последние полгода:

  1. Демонтаж забора вокруг детского парка «Саулетай». Этот парк находится возле проезжей части набережной, с двух сторон дополнительно расположены автомобильные проезды, по ночам на прилегающей территории проводится сборище молодежи. Забор служил защитой детей от попадания на дорогу и защитой парка от асоциальных элементов. В этом году убрали часть забора с целью замены живую изгородь, но изгородь не поставлена, а основная проблема – безопасность детей – не решена. В народе гуляет глубокое убеждение, что это сделано с целью снизить количество посещений детьми и со временем убрать сам парк, расположенный на очень выгодном месте набережной Иртыша.
  2. В условиях нехватки финансовых средств в городе запланировано расширение двух улиц (набережной Славского и улицы Астана), которые отличаются очень низким траффиком, там никогда не бывает пробок. Это расширение несомненно повлечет снос деревьев, которые очень важны для нашего промышленного города, и при этом расширение этих улиц не решит наболевших проблем автомобильных пробок города. У нас давно известны проблемы скопления автотранспорта, которые не решаются местными властями и которые остаются источником ухудшения экологии. На общественных слушаниях по проекту расширения этих улиц общественностью города указывалось на низкую значимость этих проектов, выступали даже местные жители, которые подтверждали, что нет необходимости расширения дорог, но нас опять же не слышат. Нам нужно ремонтировать по современным методам трамвайные переезды, расширять «горлышки» отдельных улиц, но вместо этого сотни миллионов тенге планируется потратить на бесполезное расширение отдельных улиц.

Есть и другие примеры откровенно бесполезных трат бюджетных средств на проекты, не имеющих первостепенной важности для нашего города, но хочется хотя бы малого – дайте нам возможность поверить, что людей в Усть-Каменогорске слышат, слышат наши чаяния, помогите нам вернуть бордюры возле Дворца культуры металлургов.

Я постарался смягчить тон письма, даже убрал указание на лиц, которые принимали решение о демонтаже уже после обращения общественности, не хотелось сгущать краски, хотелось результата от этого обращения, в конце концов в нашей стране некому писать выше, чем Президенту. По истории обращения видно длинную цепочку передачи на исполнение и итоговое письмо.

Переписка по обращению в АП

Передача из АП РК в акимат ВКО

В итоге обращение с петицией и всей перепиской по этому глупейшему вопросу поступили опять в областной акимат. Здесь повторилась цепочка от замакима в областное управление ЖКХ, которую я раньше уже видел. Слов нет. В основе проблемы находится протокольное решение акима области, а у нас обращение граждан в который раз обтекает мимо акимата и уходит туда, где не могут ничего ответить по основе проблемы. Это проблема возникла в областном акимате и только там она может разрешиться, все остальные ответы — фикция и лицемерие. Неужели так сложно услышать людей и сделать так, как просят жители города. Это какой-то принципиальный вопрос, вроде исторического «Карфаген должен быть разрушен»? Стоит ли ждать, что после поступления этого письма из Администрации Президента что-то изменится в отношении местных властей к словам жителей города? Я обязательно сообщу Вам итог.


Генеральная прокуратура.

В Генеральную прокуратуру я обратился с письмом того же содержания, что и к Президенту. Оттуда перенаправили письмо в прокуратуру ВКО с примечанием, что в Генеральную прокуратуру можно направлять письма только после обращения в областную прокуратуру.

Из областной прокуратуры письмо ушло в городскую прокуратуру с примечанием аналогичного характера, что к ним можно только после отрицательного решения нижестоящей прокуратуры. Учту конечно, но с таким подходом проблемы можно решать годами. Был я уже в городской прокуратуре, мне там помогли, услышали людей, им только спасибо можно сказать, но вот дальше это уровень как минимум областной прокуратуры.

перенаправление+Честных-1

Итак, я прошел весь круг возможного обращения к органам власти по пустяковой по сути проблеме — отказаться от варварского отношения, ждем ответов.

comments powered by HyperComments