ДКМ или кому интересно мнение людей?

Экскурс в историю.

В 1950-х годах Усть-Каменогорск начал активно развиваться на базе предприятий, эвакуированных сюда во время Великой Отечественной Войны. С целью развития социальной инфраструктуры для работников металлургических предприятий по проекту ленинградских архитекторов был построен жилой район, получивший неофициальное название «Квартал». В это же время, несмотря на экономические сложности послевоенного времени, большое внимание уделялось культурной составляющей. Для этой цели в центре Квартала был построен и в 1957 году открыт Дворец культуры металлургов (ДКМ), знаковое для истории города сооружение. Комплекс ДКМ, как и весь Квартал, проектировался ленинградскими архитекторами и характеризует собой важный исторический этап развития города. Строительство и обустройство архитектурно-ландшафтного ансамбля ДКМ выполнялось с большой самоотдачей, для этого использовались лучшие строительные материалы. Ансамбль ДКМ имеет симметричный контур, включающий бордюрное обрамление вокруг ДКМ из красного гранита, а также ландшафтную группу перед зданием ДКМ, в центре которой расположен фонтан, по изначальному проекту был продуман единый ансамбль, включающий даже прилегающие жилые дома. То, насколько важным было строительство ансамбля ДКМ для городских властей, характеризует тот факт, что бордюры из красного гранита для обрамления контура ДКМ везли из Крыма! Для тяжелых времен 1950-х годов этот факт говорит о многом, ведь каждый бордюрный камень высотой 0,5 метра и длиной до 1 метра весит около тонны. Те усилия, которые были вложены в строительство ансамбля ДКМ, были оценены местными жителями и уже тогда это место стало центральным для Ульбинского района.

Это субъективные и может быть непонятные слова для тех, кто недавно стал жителем Усть-Каменогорска, но эти бордюры очень памятны для местных жителей, ведь по этим бордюрам они ходили, когда были еще детьми. Важное и памятное значение эти бордюры, как часть комплекса ДКМ, имели для моего отца, который бегал по ним еще маленьким мальчиком, который водил по ним за руку мою мать, аналогичное значение они имеют для меня и моих детей, а также для большинства местных жителей. Мне со слезами на глазах рассказывала одна местная пожилая жительница, что для неё эти бордюры являются памятью об отце, который водил её по ним маленькой девочкой. Эти слова в различных интерпретациях, но с ключевым понятием «память», говорили очень многие люди, для который «Квартал» является родным, сотни и тысячи людей. Кто-нибудь скажет, ну что за глупость, какие-то камни, а такие слова!? Да, друзья, это всего-лишь камни, которые оказались здесь благодаря тяжелой работе тех, кто строил этот город, для того, чтобы стать памятным местом для местных жителей. Для кого-то памятным является дерево, под которым прошло детство, для кого-нибудь этим является родной дом, но это отдельная память отдельных людей. А вот общей памятью для жителей «Квартала» является ансамбль ДКМ.

Вандалы 21 века.

В начале 2016 года часть бордюров со стороны улицы Гоголя была демонтирована самым безобразным образом без информирования общественности о цели демонтажа. На месте демонтированного бордюра остались куски асфальта и поврежденные колодцы. Были слухи, что бордюры были сняты для расширения улицы Гоголя и будут после этого возвращены на место. Шли месяцы, ничего не менялось, тротуарная дорожка была запущена и люди (в том числе с детскими колясками) ходили по разрушенному асфальту с риском упасть в развороченные ямы.

FotorCreated

В конце марта 2016 года стало известно, что бордюры решили демонтировать по всему периметру ДКМ для того, чтобы распилить (!) и использовать при обустройстве газонов на аллее Славы мемориального комплекса павшим в ВОВ. Это звучало настолько неправдоподобно, что в это не верилось. Чтобы часть ансамбля, построенного теми, кто пережил ВОВ, разрушали и резали для газонов — это слушалось как бред сумасшедшего. Все это происходило при полном игнорировании мнения местных жителей, абсолютное большинство которых были возмущены таким вандализмом.

В попытке разобраться с ситуацией журналисты телеканала КТК спросили об этом у ответственного чиновника, у которого просто не нашлось слов, чтобы сказать правду. Посмотрите репортаж, это пример, как можно наплевательски относиться к общественному мнению.

С целью установить истинные причины демонтажа гранитных бордюров я обратился в городскую прокуратуру Усть-Каменогорска с заявлением. В ходе проведенной прокурорской проверки был подтвержден факт демонтажа именно для целей озвученного выше бреда. Тогда же мною был инициирован сбор подписей под петицией на имя городского акима и городского прокурора:

Мы, жители города Усть-Каменогорска, просим принять меры по охране памятного для всех нас архитектурно-ландшафтного комплекса Дворца культуры металлургов. Со стороны улицы Гоголя демонтирована часть бордюрного пояса из красного гранита, который привезли в наш город десятилетия назад для создания красивейшего места города. Для нас важно сохранить весь комплекс ДКМ в неизменном виде, это наша память, память наших родителей и детей. Просим принять меры по восстановлению нарушенного комплекса ДКМ!

В течение нескольких часов было собрано более 200 подписей, прохожие, узнавая причину сбора подписей, останавливались и подписывали, очень многие еще задерживались, чтобы выразить возмущение. Для очень и очень многих возмутительным является сам факт демонтажа гранита, а уж узнавая причину (разрезать для газонов), то тут уже было мало цензурных слов, людям хотелось сказать много неприятного о благоразумии тех, кто это делал.

По итогам проведенной проверки, с учетом общественного мнения, выраженного в петиции, городской прокуратурой был предоставлен следующий ответ:

ответ+Честных

Казалось бы, власти разобрались в проблеме, осознали общественную важность вопроса для местных жителей и приняли правильное решение. В ходе проверки меня привлекали для беседы с возможным исполнителем восстановления бордюра, чтобы обсудить как именно местная общественность это видит, ведь часть бордюров уже была распилена.

Субботним днем 14 мая по городу проехал аким Восточно-Казахстанской области и, остановившись около ДКМ, указал, что гранитные бордюры возле ДКМ надо демонтировать:

Я считаю, что их пора убирать, — сказал аким области Даниал Ахметов. – Они частично разбиты и, откровенно говоря, не нужны там, где они находятся сейчас. Каждый из бордюров можно распилить на две, а то и три части и пустить их на благоустройство той же Комендантки и скверов.

То есть уже после того, как местные жители обратились к акиму и прокурору, после ответа отдела ЖКХ и городской прокуратуры о восстановлении бордюра, приехал большой чиновник и показал, кто главный в городе. Да, бордюры за шесть десятилетий немного повредились, есть сколы, но это может быть поводом только заняться их восстановлением, но никак не уничтожением. Если что-то ломать только из-за плохого вида, то можно полгорода снести, я уж не говорю, что так никакой истории не сохранить для потомков. Каждый здравомыслящий человек, который узнавал о такой трактовке вопроса, говорил: «ломать одну память, чтобы сделать газон — так делать нельзя» (это если человек мягко выражался). Прочитайте комментарии людей под статьей, посчитайте количество согласившихся с ними и будет понятно — данная идея не имеет сторонников.

Я обратился с письмом к областному акиму, с просьбой услышать людей, с просьбой сохранить нашу память. Я также попросил принять меня, чтобы мог лично объяснить важность вопроса.

Так как письмо поступило через интернет-портал электронного правительства, то я видел цепочку перекидываний письма от исполнителя к исполнителю, его кидали по областному акимату, потом кинули в областное управление ЖКХ и городской акимат. Спустя время получены ответы:

Ответ акимата ВКО о передаче заявления

Ответ ЖКХ ВКО

Ответ акима УК

Как можно увидеть из письма городского акимата, все-таки источником принятого решения является поручение областного акима. Его сложно винить в том, что ему безразличен ДКМ, он не знает истории города, для него это чужое место. Единственное, чем можно задаться, так это почему никого не интересует общественное мнение. Люди, которые хотят уважения к себе, но не получают его от представителей власти, завтра будут не любить (а кто-то даже ненавидеть) эту власть. Конечно, с позиции силы власти разрушить бордюр вокруг ДКМ можно и наверное это будет даже сделано, но таким образом не решается проблема современного Казахстана — единение и согласие, которые разрушаются безответственными решениями чиновников. Жаль, очень жаль.

Я предпринял еще одну попытку сохранить целостность ансамбля ДКМ и направил письмо в Администрацию Президента Республики Казахстан и Генеральную Прокуратуру, буду ждать ответа.

comments powered by HyperComments