Дворы Комендантки

Не без моей помощи жительница района, известного всем как «Комендантка», написала письмо городскому акиму, где сообщила о крайне неудовлетворительном состоянии муниципальных дорог и тротуаров этого района. Кстати, рекомендую почаще обращаться с такими проблемами обращаться в государственные органы, ведь «под лежащий камень вода не течет». Если нужна помощь в этом деле, то обращайтесь, чем смогу — помогу.


Уважаемый Ерлан Капарович!

В СМИ прошла информация, что акимат рассматривает возможность ремонта проездов и дворов нашего города. В связи с этим прошу рассмотреть возможность ремонта участков, находящихся на балансе города, чье техническое состояние уже давно вызывает недовольство жителей. Я выделила наиболее ужасные участки и дома, жители которых страдают от них. Это десятки многоэтажных домов и тысячи людей.

Рисунок1

Участок № 1. Местные жители, выходящие на автобусной остановке «Гастроном Жастар» и идущие домой через гастроном, обязательно проходят по проезду между футбольным полем и двором дома по ул. Потанина, 31/1. Здесь расположена большая площадка с контейнерами под бытовой мусор. Ямы на проезде очень большие, после дождя здесь пройти сухим невозможно, обязательно промокнут ноги, я уже не говорю про то, как тяжело здесь пройти с коляской. На инвалидной коляске здесь точно не проехать, здесь явно нет места людям с такой проблемой. А после зимы, когда эти ямы помимо воды содержат остатки льда, здесь еще и легко упасть, что периодически делают все жители.

IMG_20160602_195328221

Вид на школу-гимназию № 12 им. А. Гумбольдта. Ямы здесь просто ужасающей глубины, коляску приходится переносить на руках

IMG_20160613_194331864

Вид на проезд/проход к ул. Потанина

IMG_20160601_193917090

Вход во двор дома по ул. Потанина, 31/1

IMG_20160602_195454178

Проход через школу-гимназию № 12, которым пользуются все жители – это очень глубокая лужа, пройти после дождя очень сложно, с коляской просто нельзя

Участок № 2. Жителям домов по ул. Астана, которые смогли пройти через участок № 1, чтобы попасть домой надо пройти через участок грязи, который является улицей Заводской. Этот участок плохо напоминает улицу, когда-то здесь ходили автобусы, но теперь тут сложно пройти даже пешком. Чистым здесь никто не останется. После дождя или после таяния снега здесь люди сами кидают палки, камни, доски, по которым прыгают как горные козлы, стараюсь не упасть в грязь и лужи. Каждый, кто пытается пройти тут в чистой одежде, обязательно вспоминает плохим словом городские коммунальные службы. Попробуйте пройти здесь даже маленького дождя — Вы нас поймете. Наибольшего апогея эта грязь на улице Заводской приобретает в створе домов по ул. Астана, 32/1, 34/1, 34/2, 36/2. По данным СМИ в этом году будет установлена детская площадка во дворе дома ул. Астана, 34/1, недалеко от нас построен сквер на пересечении улиц Астана-Дзержинского. Но нам сложно получать удовольствие от всего этого, когда мы элементарно живем в непролазной грязи. Я не говорю про дворы, которые теперь мы обслуживаем сами, я говорю про улицы и проезды, по которым ходят сотни людей, утопая в ямах и грязи.

IMG_20160612_180622579

Выход с территории школы-гимназии № 12

IMG_20160612_180651806

Вид на ул. Заводская в сторону ул. Потанина – здесь никто не останется чистым, здесь просто негде обойти эту грязь

IMG_20160612_180643381

Вид на ул. Заводская в сторону ул. Дзержинского – недалеко от этой грязи есть новый сквер для нашего отдыха, только идти невозможно

Мы живем на улице Астана, которую некогда переименовали, обосновывая это тем, что здесь будет обеспечено благоустройство, соответствующее названию. Могу Вас заверить, что мы здесь не ощущаем столичного лоска, здесь иногда сложно поверить, что живешь в областном центре, а не в селе с многоэтажными домами. С другой стороны Ульбы идет облагораживание микрорайона Стрелка, а здесь идет разрушение проездов и улиц.

Я очень прошу Вас помочь нам и рассмотреть возможность ремонта указанных участков. Если в бюджете нет денег даже на ремонт, то прошу найти возможность что-нибудь сделать, чтобы мы смогли жить как люди, чтобы мы могли увидеть, что блага в нашем городе распределяются не по месту жительства.


От себя лично могу добавить, что фото не передают всю реальную картину, там действительно очень грязно после дождя. И проблема в том, что упомянутые участки не относятся к дворовой территории или какому-нибудь КСК, это городская территория и выполнять работы по ремонту покрытий имеют право только городские власти. Любые действия со стороны жителей вполне можно трактовать как самоуправство или нанесение вреда коммунальной собственности, как бы смешно это не звучало. Я знаю, что у нас практически везде такая непролазная грязь, но надо же как-то и где-то начинать.

По данному обращению для осмотра выезжали сотрудники городского акимата. К сожалению, они приезжали в сухую погоду, но там без луж всё видно.

Ответ акимата

Если не обманули, то в этом году сделают ремонт проезда к школе-гимназии № 12, это очень хорошо. За это выражаю благодарность городскому акимату, радует, что они умеют иногда идти людям навстречу. Некоторые комментаторы спрашивали, почему нет у меня хороших новостей, пожалуйста, получите.

Но не радует, что бывшую улицу Заводскую (современная улица Заводская находится за ADK) сотрудники акимата считают обычной пешеходной дорожкой, на ремонт которой не заложены деньги в бюджете. Это напоминает ситуацию с известной фразой Д. Медведева «Денег нет, но вы держитесь». Это вроде как — у нас нет денег на приведение в порядок городских тротуаров, вы держитесь, наша основная цель сейчас — потратить очередные сотни миллионов тенге на Поганку, на расширение Стрелки, да на что угодно, что скажет очередной начальник. Когда областной аким волевым указанием поручил обустроить сквер на пересечении улиц Астана и Дзержинского (между прочим, это была хорошая идея), никто не задавался вопросом — а откуда взять деньги, если это не заложено в бюджете. Как-то исхитрились, да нашлись деньги, причем быстро нашлись и быстро сделали. При должном отношении к жителям города, в рамках указанных конкурсных процедур можно рассматривать указанный участок как внутриквартальный проезд, ведь там нет ограничений на движение транспорта, каких-то несколько десятков лет назад здесь даже ходили автобусы. Это подсказка городскому акимату — может стоит иногда ухищряться в рамках закона и по просьбе жителей города, а не только по указанию одного акима?

comments powered by HyperComments